erleben staunen danken erhalten

1. Klasse: Brot backen

Eine Reise vom Korn zum Brot

Die Kinder der 1. Klasse waren am Dienstag, den 21. Mai, zu Besuch am Bauernhof der Familie Bliem ("Bachtla"). Unter Anleitung von Bäurin Claudia Bliem,  durfte jedes Kind ein eigenes Brot backen. Vom Zugeben der Zutaten bis hin zum Kneten und Verzieren der Brote, wurde alles selbst gemacht. Die SchülerInnen lernten, was man zum Backen eines Brotes alles braucht und welche Arbeitsschritte benötigt werden.

Während die Brote im Ofen waren, erfuhren die Kinder allerhand über den Weg vom Korn  zum Brot. Sehr gut aufbereitet konnten die Kinder alles mitverfolgen und sahen zu, wie die Weizenkörner durch die Mühle zu Mehl verarbeitet wurden. Claudia zeigte uns sehr anschaulich, was der Unterschied zwischen Vollkorn und Weißmehl ist und was man aus Mehl alles herstellen kann. Nach einem kleinen Quiz mit vielen Brotexpertinnen und -experten holten wir unsere selbst gebackenen Brote aus dem Ofen. Wie die herrlich dufteten! :-)

Unser Highlight war dann die Verkostung eines Brotes. Die Kinder durften das Brot mit Butter, Honig oder Marmelade bestreichen und ließen es sich schmecken!

Gestärkt und mit unserem selbstgebackenen Brot im Gepäck, machten wir uns wieder auf den Rückweg.

Danke liebe Claudia, für das tolle Erlebnis!

 

  • img_20190521_090840
  • img_20190521_090655
  • img_20190521_092716
  • img_20190521_085748

  • img_20190521_100455
  • img_20190521_090014
  • img_20190521_090849
  • img_20190521_095725

  • img_20190521_102801
  • img_20190521_101156
  • img_20190521_092023
  • img_20190521_092243

  • img_20190521_090649
  • img_20190521_085646
  • img_20190521_092310
  • img_20190521_085102

  • img_20190521_103112
  • img_20190521_092623
  • img_20190521_093155
  • img_20190521_110032

  • img_20190521_100410
  • img_20190521_100417
  • img_20190521_085904
  • img_20190521_090156

  • img_20190521_091923
  • img_20190521_092245
  • img_20190521_092503

Copyright © 2024 Volksschule Zederhaus